stepnoff1 (stepnoff1) wrote,
stepnoff1
stepnoff1

Categories:

путинская коллективизация на марше

"На пороге экономической могилы" by belyaev.
Российскую экономику окончательно залихорадило, и каждый день поступают всё более тревожные новости, предрекая неминуемое наступление широкомасштабного кризиса. В конце мая Росстат опубликовал данные по совокупной прибыли российских предприятий за первый квартал. И как следует из этих данных, весь 2013 год наши производители стремительно теряли свои прибыли. Так за период с января по март размер их выручки сократился на 29,4%. Причём с каждым месяцем эти цифры только растут: Если в январе размер падения прибылей составлял 17,2%, в феврале – 21,2%, то к концу марта это значение достигло уже почти 30%. Кроме того, за этот же период, на 53,5% увеличился размер финансовых убытков отечественных производств. А это уже настоящий обвал всего производительного сектора экономики.

Но если разбирать эту статистику более детализировано, то картина рисуется ещё более мрачная и угрожающая: Так в сельском хозяйстве прибыли сократились на 55,6%, в рыболовстве и рыбоводстве - 36,1%, в обрабатывающих производствах - 37,8%, в строительном секторе - 61,5%, в железнодорожном транспорте - 65%, в оптово-розничной торговле на 23,8%. Как следствие – во всех этих отраслях зафиксировано уменьшение числа прибыльных предприятий и рост числа убыточных. Зато у естественных монополий, которые являются фундаментом нашей сырьевой экономики, спад оказался совсем незначительный – всего на 3,2%, а доля рентабельных предприятий даже выросла. Грубо говоря – все, что не связано с добычей и продажей природных ресурсов, стремительно умирает и деградирует.

Для нашей страны такие цифры предрекают огромные проблемы в дальнейшем – ведь чем меньше прибылей получают производства, тем меньше они платят налогов. Кроме того, работать в убыток никто не будет и если эта тенденция сохранится – в России начнут массово закрывать предприятия, а как следствие – резко подскочит и безработица. Люди будут согласны на любую работу и низкие зарплаты, ну а это, в свою очередь, сократит покупательную способность населения и ещё уменьшит доходы предприятий… В общем кризис грянет по всем фронтам, пожирая остатки нашей страны.

Но ещё более странными выглядят действия правительства в этой ситуации: Как следует из основных направлений налоговой политики на следующие три года, которые недавно одобрил кабмин, наше государство собирается… планомерно снижать расходы бюджета на экономику и повышать налоговую нагрузку на народ и предпринимателей. В частности будут увеличены акцизы на бензин и введены налоги на недвижимое имущество. В общем, «тактика выжженной земли» по отношению к собственной стране в действии.

Наше государство и так уже давно гробит любое производство постоянным ростом тарифов, который составляет 15-20% в год, и нежеланием вкладываться в те самые модернизацию и инновации, о которых в своё время столько распинался Дмитрий Медведев. Но это было бы ещё терпимо, если бы не постоянный налоговый гнёт, который съедает 54,1% от прибыли предпринимателей, и коррупционные поборы, что следуют верной тенью за каждой предпринимательской инициативой, подстерегая её на каждом шагу и глубоко запуская свою лапу в карман каждого производства и предприятия. А теперь, когда производства массово теряют свои прибыли, власти хотят решить проблему налоговыми репрессиями и сокращением расходов на экономику. Проще уж сразу каждому экономически активному гражданину по капсуле с цианидом прислать. Меньше мучиться будут.

Сегодня Россия остро нуждается в политике национального протекционизма: Предприниматели, особенно занятые в приоритетных отраслях, должны пользоваться налоговыми льготами, тарифы на энергоносители и грузоперевозки должны быть минимальны, а государство должно инвестировать значительную долю своих доходов в создание и развитие новых предприятий, научных исследований и систему технического образования. Полезным была бы и практика заградительных пошлин для импортных товаров. Грубо говоря, государство должно создать все необходимые условия, чтобы наше отечественное производство стало прибыльным и выгодным занятием. Параллельно с этим необходимо увеличить и социальные выплаты государства – чтобы повысить покупательную способность населения и наш внутренний рынок получил второе дыхание.

Подобные меры способны «перезапустить» нашу умирающую экономику. Вот только государство действует совсем наоборот: Оно повышает налоги, снижает расходы на экономику и социальные выплаты, и постоянно «кошмарит» всех предпринимателей бюрократическим произволом. В общем, делает всё, чтобы окончательно добить всё то, что в Российской экономики ещё подаёт слабые признаки жизни. Но для «сырьевой деспотии», коей и является сегодня Россия, это вполне нормальная и логичная практика – ведь главное для неё это сохранение собственной абсолютной власти, а не развитие и процветание государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments