stepnoff1 (stepnoff1) wrote,
stepnoff1
stepnoff1

Category:

заботу о себе и негу тёплого места

я шёл по той же Сретенке к метро, и Рыжая обогнала меня. Своей деловитой трусцой она бежала по краю тротуара в том же, что и прошлый раз направлении, но быстрее меня и, достигнув лестницы, скрылась в подземном переходе. Уверенность, с которой она без заминки нырнула в него, свидетельствовала, что маршрут этот уже привычен ей.

Дойдя до перехода, я спустился по лестнице и увидел:У одной из колонн стеллажи заполненые свежими газетами,стояли его хозяева, пожилая чета, поглядывавшая по сторонам в ожидании покупателей. Это были так называемые «предприниматели без образования юридического лица». Ранним утром они успевали первыми до открытия газетных киосков развернуть у входа в метро легкий стенд, разложить газеты и приступить к своему крохотному бизнесу. Видимо, на пропитание его хватало, но до сытости с ним было явно далеко. Именно возле них в ожидании своего часа стояла Рыжая.
...хозяйка газетной коммерции достала из своей обширной сумки картонное блюдце, пакетик со снедью и выложила припас за стендом, в стороне от толчеи и позвала собаку. Та, подошла и деликатно, как это обычно делают собаки, принялась за еду...
... через краткое время я возвращался.
К этому времени Рыжая покончила с кормом и отошла . Тогда женщина извлекла из своей сумки и постелила у ног лоскут мягкой ткани и показала на него Рыжей. Подумав, та неуверенно приблизилась и, обнюхав подстилку, осторожно ступила на нее, а затем и легла. Она лежала, вытянувшись по всей длине подстилки и положив голову на лапы. Глаза ее были открыты. Она вкушала заботу о себе
и негу тёплого места. Это было непривычным благом,
и она старалась ощутить его сполна.

.. принесённый для бездомной собаки лоскут дорогого стоил!
Покормить голодного – естественное побуждение нравственно здорового человека.
Но здесь было другое, более высокое побуждение. Помня дома об ожидающей их голодной собаке, эти люди приготовили для неё не только корм, но и проявление тепла своей души, добра, столь желанного любым живущим в нашем холодном и беспощадном мире.
Я с минуту постоял, глядя на Рыжую, а потом подошёл
и купил со стенда пухлую пачку ненужных мне газет....


"Семен АРИЯ. О рыжей собаке" by novayagazeta.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments